Круглый стол "Банка Москвы"

Банк Москвы входит в интегрированную Группу Банков ВТБ: ОАО «Банк ВТБ», ЗАО «ВТБ 24», ОАО «ТрансКредитБанк», ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан). Филиал «Банка Москвы» во Владивостоке является лидером на рынке по работе с ипотекой. На долю «банка Москвы» приходится 20-30 % всех сделок по ипотеке среди остальных участников интегрированной группы.

Основным вопросами для обсуждения на круглом столе стали возможности ипотечного кредитования, новые услуги и «пакеты» для жителей Приморского края. Так, например, «Банк Москвы» является единственным банком, который предоставляет кредит более 2х миллионов рублей на приобретение новостроя по 12 и 15 % ставке годовых, также можно взять кредит не предоставляя данные об уровне дохода и занятости, осуществлять досрочное погашение кредита без выплаты процентной ставки. Пакет «Ипотека - Лайт» позволяет приобрести квартиру в строящемся доме, не аккредитованном банком. Еще одним неоспоримым плюсом работы с «Банком Москвы» является возможность получения кредита на сумму от 500 тыс. рублей, в то время как большинство банков выдает суммы от 800 и более тысяч на покупку квартиры на вторичном рынке жилья.

Помимо этого в офисах «Банка Москвы» проводится консультирование клиентов специалистами Управления Росреестра по Приморскому краю. По мнению Елены Леонидовны Белозёрской, начальника отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Федеральной регистрационной службы по ПК, за 1й квартал 2014 года был заметен ощутимый рост по заявкам на ипотеку в размере 32 %. От горожан поступают предложения об организации выдачи выписок из ЕГРП по месту консультирования, но данный вопрос в ближайшем обозримом будущем не будет передаваться на рассмотрение руководству Управления Росреестра.

Немаловажными оказались и вопросы, которые сотрудники агентств недвижимости озвучили на круглом столе. По мнению Михаила Георгиевича Ярославцева, специалиста агентства недвижимости «Аском № 13», существует проблема «занижения цены» сотрудниками службы оценки жилья, не редки ситуации, когда клиент не может полностью оплатить квартиру в новострое теми средствами, которые ему назначил банк согласно документам оценочной комиссии. Также, банкам следует рассмотреть вопрос понижения кредитных ставок до минимума, т.к. не все клиенты хотят брать большие суммы кредита от 800 тыс. и более, гораздо большим спросом пользуются кредиты 200-300 тыс. рублей.