Агенты бывают разные. Прошло более года , как проработала менеджером в агентстве. С первого же дня время в сутках укоротилось и летело незаметно.Всегда работала увлеченно, с душой. За это время приходили разные агенты. Кто -то оставался и работал, а кого-то не принимали сразу. Обычно кастинг у начальника не проходили люди нерешительные , неуверенные , с тоской в глазах и сумбуром в голове , имеющие смутное и неверное представление о том ,  кто такие риелторы. Приходили без опыта работы в недвижимости и с ним. О последних хочется поговорить отдельно.

Агента О. знала лично  несколько лет и даже работали до этого вместе . На прежнем месте О. явно не хватало клиентов и рабочей среды соответствующей ее амбициям. А позиционировала она себя очень амбициозно. Постепенно набралась база квартир у нее. Отдельно стоит отметить целых 15 лет стажа работы в недвижимости. Приступив к работе у нас О. сразу обозначила свой vip status матерой продажницы. Ведь вокруг нее работали люди с 2-х , 3-х летним стажем , юнцы по сравнению с ней. Но действительность оказаллась куда суровей постоянно давала щелчка по носу. То клиенты обманут и бросят О., то сама она желая оставаться хорошей в их глазах допускала промахи , демонстрируя мягкотелость и лишнюю лояльность в вопросах оплаты за свои услуги и рекламы объекта , вместо четкой позиции. Еще у О. была одна особенность , договорившись об условиях продажи объекта , заключив договор  она боялась идти дальше , вести переговоры о снижении цены, когда того требовали обстоятельства. Если  с О. начинали спрашивать качество работы , сразу возникало напряжение и делалось оскорбленное лицо. Усматривала она в этом высокомерие и наезд на ее ранимую душу. Удивляли и ее ожидания от менеджера . На мой прямой вопрос она также прямо и честно ответила , что ждет умения разогреть клиента и договорится обо всем. Т.е. сделать все за нее, а ей дать быть простым исполнителем готового . А приучили ее так работать в одном из агентств . Там у нее при возникновении проблем все вешалось на плечи начальницы. Как начальница решала , так все дальше и происходило. Начальнице не хотелось терять сделку , но часто приходилось в результате такого поворота событий , менять условия договора на менее выгодные. О. же в это время не учавствуя во всем этом , не ведя переговоры самостоятельно , не имея твердой позиции зарабатывала соответственно меньше.  Работать как у нас , у нее не получалось. Человек все время раздражался и нервничал , пытаясь видеть изъяны во всем , даже в самих клиентах.

Уволилась она и от нас . Внезапно.  Оставила всех клиентов , которых вела.  По ее словам завязала с недвижимостью навсегда. Спустя два месяца О. работает в некой компании и занимается арендой коммерческой недвижимости. Адрес держится ею в строжайшем секрете. Ну и ладно . Это ведь не в первый раз О. завязывает с недвижимостью навсегда появляясь в различных компаниях. А клиенты обслужены и остались довольны , и практически не вспоминают о ней.

А теперь еще об одном агенте , В.

В одно из зимних не морозных и не снежных утр , когда пейзаж за окном напоминал унылую позднюю осень , наш агент  поведал нам как удачно и с удовольствием они посещают фитнес-центр в соседнем городе , укрепляя скелетную мускулатуру под руководством фитнес тренера В. Раньше В. снимал квартиру у него, потом в силу определенных  обстоятельств должен был жить в этом городе. В. украинец , теперь уже гражданин России. родом из славного г. Одессы. Нам же нужны агенты ? спросили у меня. Нужны. Так и появился он. 

Первый раз это случилось вечером. У меня к вам  будет масса вопросов - заявил он своим бархатным голосом, внимательно изучая меня с лукавой усмешкой на губах. Позже , один из агентов предупредил меня фразой сказанной В. " я с нее не слезу". Я сразу решила  что буду Джомолунгмой , дабы В. было  за что страдать и тренироваться в покорении вершины. 

 Еще во время устройства через наш отдел кадров  В. повел себя странно. На вопрос какую вы бы хотели получать зарплату ?- пустился в длинные дебаты о бессмысленности данного вопроса. Кадровик никак не могла его  унять . Надо заметить , что зарплату агент получает только после совершения сделки. Оскорбился В. и когда его попросили указать состав семьи и телефоны его близких. Причем бурно.  Начальник , спустя сутки, вызвал меня , чтобы решить брать его или нет. Это был еще один агент со стажем  15 лет. Правда в славном городе Одессе. Я сочла ,что заграничный опыт нам не помешает. Всегда можно найти что -нибудь полезное. А там видно будет.

Рабочий день агента начинается по разному, у кого в 7 утра , у кого в 9 , в зависимости от обстоятельств. В офис я разрешила приходить к 10 утра. В первый же день работы В. появился  ближе к 11, как раз к привозу обедов. Все последующие дни у В. рабочий день начинался так- он внезапно материализовывался возле машины с едой и потом нес ее в офис. Откушав В. мило балагурил за "Одессу". Обещал занятся расклейкой, извещать партнеров о продаже недвижимости. К следующему дню он с сокрушением признавал бессмысленность расклейки и прочих мероприятий , так и не приступив к ним.   Так и просуществовав в роли агента 1,5 месяца В. начал жаловаться на боли в горле , потом и вовсе заболел. При этом он принимал крайне серьезный вид, так что можно было подумать что это как минимум инфаркт миокарда.

Не удался ему и флирт-маркетинг  . Сначала В. задавал серьезные рабочие вопросы тихим интимным голосом , плотоядно глядя в глаза. Потом под благовидным предлогом В. резко сокращал дистанцию, нависая надо мной , касаясь телом , приближая свое лицо к моей щеке , глядя в монитор моего компьютера . В один из таких заходов он продемонстрировал мне весь состав семьи, нежно отозвался о трех малолетних сыновьях. С особой гордостью В. рассказывал о тесте, которого очень уважал и обожал , которому дал почувствовать себя востребованным самцом , показав новые горизонты в виде различных женщин. Тесть , затюканый женой , взбодрился и пустился во все тяжкие , даже засобирался покинуть прежнее гнездо и свить новое. Но В. поговорил с ним и убедил остаться. Демонстрировал он и свою молодую жену. Надо отдать должное В. . Благодаря  ему я стала передавать приветы из проруби его одесским друзьям , да и его самого мы туда два раза причастили

. Долго ли коротко , только была у В. еще одна особенность, выдавал он желаемое за действительное. Например, посмотрят люди его объект , обмолвятся о том , что свое не продали , а В. уже планов настроил ,наобещал лишнего , думая, что они будут с ним работать . Обижался шибко , когда его на землю грешную возвращали.  Заболев " тяжко" горлом , он перестал появляться . В руках В. числилось 2 служебные сим-карты. Все взвесив , я вызвала его на серьезный разговор . Еще до болезни он предупредил , что собирается уйти в море через 3 месяца и попросил разрешения продолжать ими заниматься. Поразмыслив над всем , я решила поставить точки над i. 

Объектами надо заниматься постоянно , продвигать их , а если ты нацелился в моря , то либо туда , либо здесь. В агентстве работают люди , которые горят своим делом . рады появлению нового объекта у себя в базе. постоянно в поиске, как его лучше продать. А есть такие , которые думают , что это игра. После разговора , во время которого В. не раз обещал  работать с энтузиазмом , прошли сутки.  Утром следующего дня он сдал все дела и отбыл со словами - Я думал , что это все не серьезно , так шутя , но видно у вас другой подход и отношение  к работе.    Однозначно другое !!! Поэтому разошлись наши пути.

Наш риэлторский бизнес не прост . Присутствуют в нем и агрессивные техники или приемы , иногда мы ставим ультиматумы. Это определяет стиль руководства , чаще - мужской. Некоторые женщины руководители славятся им тоже.

Если действовать чисто по женски , то это поддержка и забота , помощь в продвижении вперед к цели. Направлять , не настаивая чтобы делали "только так , а не иначе".Наоборот вместе искать ваш особенный путь. Возможен ли такой подход в риэлторстве ? Зависит от клиента что и в какой пропорции мешать. Это как барменом быть - какую " Маргариту" творить или это будет другой напиток.

Всегда полезно помнить ,что есть варианты. Надо их разработать, а в некоторые по желанию добавлять - убавлять опции и предлагать клиентам. Мужской стиль захвата и лидерства , подчинения и следования за вожаком  - безусловно хорош , да не каждому подходит. Кому-то он может почувствоваться дискомфортным , а кому-то наоборот , он будет казаться "по делу , по настоящему" Как узнать кому что подходит? И " скока вешать в граммах "? Ум, гибкость , комфортность , способность почувствовать клиента - главные качества. Оринтируйтесь на ваши чувства при собеседовании с риэлтором , комфортно ли вам ? решает ли он ваши задачи ? за какой результат готов нести ответственность. 

 

Подробнее: О потребностях сторон